Всяко - разно

8 129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Суслин20 января, 17:34
    А что вы хотите, ведь у нас теперь кредитная политика в России. Того и лляди что скоро вся Россия окажится в каболе у...В Сибири целое се...
  • Дмитрий Ge20 января, 17:12
    Давно бы так о противнике надо еще о нанесении первыми превентивного удара, при получении информации о нанесении удар...Ельцин поставил р...
  • Сергей Вергун20 января, 16:50
    Срок исковой давности 3 года. В суде банку ничего не светит, если кредит оформляли в 2017 году. Кроме того банк долже...В Сибири целое се...

Ванесса Коган, на выход: такие граждане России не нужны

Ванесса Коган, на выход: такие граждане России не нужны

2 декабря Ванесса Коган, гражданка США, проживающая в Москве, получила отказ на свою просьбу о предоставлении ей российского гражданства. Её вид на жительство также был аннулирован и теперь американка должна в течение двух недель покинуть нашу страну.

Автор: Григорий Игнатов


Об этом эпизоде с большим возмущением написали «Новая газета», «Радио Свобода» и прочие либеральные прозападные СМИ. Во всех новостях подчёркивалось, что Коган — ценнейший человек, незаменимый руководитель проекта «Правовая инициатива», и что российские власти в очередной раз попрали все законы гуманизма и здравого смысла, отказав ей в гражданстве и ВНЖ на основании того, что она якобы «представляет угрозу безопасности Российской Федерации». Человек защищал женщин от домашнего насилия — и вдруг какая-то угроза национальной безопасности, остановитесь, ироды, и так далее.


Как обычно бывает в подобных историях, правда лежит не на поверхности, а где-то в глубине финансовых отчётов, ссылок мелким шрифтом, действий третьих лиц. Но если сопоставить всё вместе, получается неприглядная, а то и отвратительная картина.

«России фактически объявлена юридическая война. И Россия должна адекватно защищаться, а иногда и наступать на этом направлении» – так министр юстиции РФ Константин Чуйченко резко и ёмко описал состояние взаимоотношений европейской и российской юридических систем.

Кто же ведёт против России такие боевые действия?

А вот Ванесса Коган и такие как она и вели!

Кто же ты такая, Ванесса?

Коган — опытный, с 2009 года, «правозащитник», руководитель нескольких организаций такого рода в России и за рубежом. Точнее, организаций, созданных за рубежом для действий в России в иностранных интересах и по иностранным планам. До 2011 года руководила НКО «Правовая инициатива по России», которая была создана в 2001 году и изначально именовалась «Правовая инициатива по Чечне» и занималась… дальше скажем, чем она занималась и занимается уже под другим названием. Партнёрам были министерства иностранных дел Германии, Нидерландов, Франции и, конечно же, фонд Сороса.

В 2011 году «ПИПР» вылетела из реестра российских НКО за нарушения уставной деятельности, но никуда не ушла, а просто продолжила действовать под вывесками новых организаций «Правовое содействие — Астрея» и НОФ «Правовая инициатива» (Назрань). Зарубежный же «мозг» «ПИПР» остался на месте и продолжали координацию своих «щупалец» через сайт голландского фонда SJI srji.org.


Не будем акцентировать внимание на том, что новое название «ПИПР» – «Астрея» — это известнейший и почтеннейший масонский бренд, под которым действовало более десяти лож в России и Франции. Всё, забудьте. Вы этого не слышали. Продолжим о деятельности Коган.

Если мы зайдём на сайт «Астреи», то увидим вроде бы приличные вещи — защиту от домашнего насилия, пыток, дискриминации. Но все эти «добрые дела» – с двойным дном.
Ванесса Коган, на выход: такие граждане России не нужныВот, скажем, «права человека в ходе вооружённых конфликтов» – звучит красиво. А на практике вот прямо сейчас, в данный момент, Европейский суд по правам человека рассматривает иск от имени «Правовой инициативы», который организация Коган подала против государства Россия в защиту прав 20 участников террористического нападения на Нальчик в 2005 году. Здорово, правда? Организация скорой правовой помощи террористам!

Ну что, «контуры наметились»? Идём дальше. Организации Коган к 2016 году, неустанно бомбя ЕСПЧ исками, выиграли 172 дела против России от имени более двух тысяч заявителей с Северного Кавказа и 250 с Южного (то есть, даже не граждан РФ). И когда сейчас наш министр юстиции говорит о развязанной юридической войне — давайте подумаем, кто создавал тот огромный прецедентный фундамент, на котором сейчас стоит антироссийская позиция ЕСПЧ. Ванесса, ты славно потрудилась!


Сама Коган отрицает, что её НКО вели политическую деятельность — но это большая ложь и лицемерие.

Во-первых, «Астрея» и «ПИПР» усиленно работали над лишением России правового суверенитета — то есть, над регулярным и многократным закреплением приоритета международного права над национальным, над напоминанием: ваши суды могут принимать любые решения, но высший арбитр — Европейский Господин, как он скажет — так и будет. И ради постоянного напоминания этого факта годились любые дела — желательно, конечно, самые благовидные, «святые», типа защиты детей и женщин. Но суть была не святости намерений, а иерархическом одёргивании российских юристов – «знайте своё место», «вы тут не главные». Поэтому давление такого рода на страны — а иски подавались именно против «государства РФ» – это, конечно же, политическая деятельность в её полном смысле слова: как воздействие на принятие государственных решений.

Во-вторых, самым прямым и непосредственным образом «Астрея» и её партнёры участвовали в российской политике — часто даже лично. В волнениях по поводу определения границы между Чечнёй и Ингушетией приняла личное участие Танзила Арсамакова — руководитель НОФ «Правовая инициатива». 

Те события закончились беспорядками, и «Правовая инициатива» продолжила выступать на вполне определённой стороне.
Ванесса Коган, на выход: такие граждане России не нужныСразу на ум приходят герои американской истории: «адвокаты мафии», профессиональные защитники заведомых преступников.


Вообще, акцентированная работа организаций Коган именно по Северному Кавказу не случайна — регион непростой, всегда есть шанс найти чем-нибудь недовольных. Не ждать, когда они тебя найдут, а именно найти первыми:
Ванесса Коган, на выход: такие граждане России не нужныТо есть САМИ находят пострадавших и САМИ подталкивают их к нужным действиям, обещая взять всё на себя: «От вас нужна только подпись». Лишь бы вал исков против России не прекращался.

В этом контексте поездки по Кавказу с целью тренингов и семинаров — дело далеко не такое безобидное, как кажется на первый, «образовательный», взгляд. Просто представим себе такие тренинги, самой сутью которых является внушение аудитории чувства недоверия к правовой системе родной страны, её то ли беспомощности, то ли злонамеренности, даётся однозначно антигосударственная трактовка политик РФ в регионе («вы тут все её жертвы»), и, само собой, наверняка проскакивают загоны про «российскую оккупацию» и «расизм». Сообщат всё это — и смотрят на реакцию: кто согласен, кто кивает — того и возьмём на заметку как будущего активиста или даже лидера. Сеть-то надо расширять, 2500 «пострадавших» сами по себе из ниоткуда не возьмутся! Иски поданы, а сеточка осталась, с вполне определёнными каналами сообщения, настроениями и горизонтальными связями. Это что — не политическая деятельность? А какая тогда? Экстремистская? Учитывая, от имени кого подают иски в ЕСПЧ?


Ну, а иностранное финансирование на этом красочном фоне — так, мелочи.
Ванесса Коган, на выход: такие граждане России не нужныА цифры там немаленькие — с 2011 по 2015 годы было получено более полумиллиона долларов только от британского фонда Sigrid Rausing Trust. Красиво, да — Британия оплачивает работу людей, которые ведут «юридическую войну» против российского государства. Но это — не политическая деятельность. Это деятельность — геополитическая.

Но, собственно, вот — сколь верёвочке не виться, а конец виден. Госпожа Коган может собирать вещи и ехать на свою заокеанскую родину. Как верно заметил Константин Чуйченко, в этой войне Россия должна не только защищаться, но иногда всё-таки и наступать. Будем же считать, что самым гуманным, корректным и безупречно юридическим контрударом было вот это письмо — мы же, в конце концов, цивилизованные люди.
Ванесса Коган, на выход: такие граждане России не нужны

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх