Всяко - разно

7 844 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Авдеева
    сам, Миша, выбрал свою судьбу...«Фронтовики» Пути...
  • Ирина Авдеева
    "Но судить надо и тех с кем пил и кто не остановил! " - немного перепутали с детским садом... здесь уже взрослая жизн...«Фронтовики» Пути...
  • Николай Суслин
    Видно США решили испробовать то что исплытала Атлантида! Правда нас особо это неочень нравиться, но в критическом мом...Военное руководст...

Что на самом деле случилось в Солсбери или почему русским из Лондонграда надо бежать

Что на самом деле случилось в Солсбери или почему русским из Лондонграда надо бежать

На следующей неделе выходит книга британского журналиста Марка Урбана «Дело Скрипаля: жизнь и почти смерть русского шпиона», выдержки из которой опубликовали многие англоязычные СМИ.

Книга написана на основе интервью со Скрипалем, взятых у него до и после отравления, и изначально задумывалась как научно-популярное чтиво о войнах разведок, одним из свидетелей и участником которых должен был быть Скрипаль. Но когда случилось то самое, знаменитое уже отравление, Урбан, очевидно, понял, что получил настоящую сенсацию и быстро сменил предмет исследования, сосредоточившись на частном случае Скрипаля.

Наши эксперты и критики всего, что ни исходит с британских островов, углядели в этой книге очередной шаг в многоходовой провокации британских спецслужб и не заметили главного – разочарования Урбана в объекте своего исследования. Скрипаль оказался не таким классическим и понятным перебежчиком, на которого рассчитывал Урбан. Он не выступал с публичными разоблачениями «кровавого режима», он не клеймил «тирана» и не посещал форумы статусных оппозиционеров.

В своём английском доме, купленном ему МI6, он смотрел Первый канал, поддерживал Путина и воссоединение с Крымом, отрицал присутствие российских войск на Донбассе, называл украинцев «тупыми овцами, которым нужен хороший пастух» и даже никак не хотел верить, что это российские спецслужбы его отравили.

Всё это вызвало у Урбана недоумение и раздражение, которые журналист честно выложил в книге, обозвав Скрипаля «бессовестным русским националистом».

По заказу спецслужб так книги не пишутся. По всей видимости, Урбан действовал от себя и преследовал свой собственный интерес. И тем ценнее его свидетельства о настроении и мировоззрении Скрипаля, которые указывают на совсем иную версию случившегося, нежели нам предлагают британцы или даже отечественные эксперты.

Петров и Боширов действительно были сотрудниками спецслужб и действительно ездили в Солсбери, но не чтобы отравить Скрипаля, а чтобы его забрать в Россию. Если верить Урбану, у Скрипаля не было принципиальных разногласий с действующей российской властью, и он вполне мог заболеть извечной русской болезнью – ностальгией. Перед которой не устоял даже Березовский, пытавшийся вернуться в Россию, писавший покаянные письма Путину и практически этого добившийся. Но чуть только об этом становится известно, скандального олигарха находят в петле в собственном особняке. Совпадение? Очень уж странное совпадение.

Если смотреть на дело с этой стороны, то Петров и Боширов действительно провалили задание, но не то, которое им приписывают. Они должны были вытащить из Британии Скрипаля, а они его упустили.

Они приезжают в Солсбери первый раз – договариваться об условиях возвращения или побега. Об этом становится известно британским спецслужбам и кураторам Скрипаля. Когда Петров и Боширов приезжают во второй раз, Скрипалей дома уже нет – британцы их опережают.

Это объясняет небрежность поведения Петрова и Боширова в Лондоне и Солсбери – они же не убивать приехали, а всего-навсего вывезти человека в Россию. Это объясняет таинственное отключение GPS-навигатора на машине Скрипалей в день отравления. Кому ещё было нужно отключать навигатор, как не британским спецслужбам, проделывавших со своими жертвами необходимые манипуляции в нужном месте.

Это объясняет подозрительное молчание российской стороны – ну, провал же, как ни крути. Да и как доказать эту версию, даже если она – правда. Электронных следов не осталось, телефонных звонков не было – всё это отслеживается и фиксируется на раз. Скрипаль мог вести переговоры о возвращении только со знакомыми людьми, и очевидно его дочь Юлия участвовала в операции. Возможно, через Юлию Москва уговаривала Скрипаля вернуться, возможно, он сам через дочь просил о возможности вернуться.

Это объясняет таинственное исчезновение дочери вместе с отцом. В рамках официальной британской версии, Юлия не нужна ни русским, ни англичанам; в рамках этой версии – очень даже нужна. Она не просто свидетель, она – участник операции, и многое может рассказать, как тем, так и другим. Поэтому её тоже никак нельзя выпускать, пока не удастся получить с неё всё, что требуется.

Нужна ли такая правда Британии? Естественно, нет. Только лишь ради того, чтобы не допустить оглушительного пи-ар эффекта от возвращения и покаяния бывшего шпиона, британцы отравили не только российских, но и собственных граждан. Бежать должны только из России, но уж никак не в Россию. Тем более, из Британии, тем более, бывшие перебежчики.

Это же разрушит всю картину мира, это же поставит под сомнение всё моральное и материальное превосходство Запада. Чтобы не допустить этого, не жалко травануть не только пару собственных босяков, но и завербованных агентов. Или повесить знаменитого олигарха, обставив всё это как самоубийство.

На месте оставшихся постояльцев Лондонграда я бы реально задумался о возвращении. Но никому бы о нём не сообщал, пока не вернулся.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх