Всяко - разно

7 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Хотелось бы немножко возразить автору. Целиком и полностью согласен с Вами, но вот на счёт Родины Вы уважаемый крайне...Коварный «режим» ...
  • Елена Бреслова
    есть разница между Крымом и Запорожьем: в Крыму стоял российский флот, вооруженные моряки и КОМАНДИРЫ, а в Запорожье,...Они ТАМ есть! Зап...
  • Tatyana Fedotova
    Это по другому называется. Не проморгал.....С датой ошибся ..... Войну ждали , она была неизбежна, но очень мы её ...Троллинг 80 уровн...

Часы Томаса Томпиона

В середине XVII века Британия уверенно завоевывала статус «владычицы морей». Для определения координат в открытом море без точных часов не обойтись, поэтому в Англии в короткие сроки появилась целая плеяда часовщиков. Лучшим из них, вне всякого сомнения, был Томас Томпион...

Часы Томаса Томпиона

В 1658 году голландский физик Христиан Гюйгенс изобрел маятниковый механизм. После этого выдающегося изобретения немало часовщиков пытались создать иной регулятор хода, менее зависимый от внешнего воздействия. Первыми этого достигли англичане: архитектор и астроном Роберт Гук - один из основателей теории сопротивления материалов.

Томас Томпион, родившийся в Бедфордшире, в 1671 году приехал в Лондон, где и познакомился с Робертом Гуком. Благодаря своему таланту и необходимым связям его скоро представили королю Карлу II, покровителю искусств и ремесел.

Невзирая на все трудности правления, которые ему пришлось перенести, Карл II был известен как «веселый король». Он имел множество любовниц и внебрачных детей (признал себя отцом четырнадцати), давая всем им герцогские и графские титулы, значительно приумножив сословие британских пэров. Король поощрял ремесла и искусства, и когда Томпион нашел свой стиль, к нему стали поступать заказы из королевского дворца.

Все часы Томпиона отличаются стабильно высоким уровнем замысла и качеством отделки. Благодаря стандартам, установленным Томпионом, которого величают «отцом английского часового дела», Англия заняла ведущее положение в часовом деле и сохраняла его вплоть до XIX века.

Представленные настольные часы с пружинным заводом были изготовлены Томасом Томпионом для Вильгельма Оранского (или, как называли его в Англии, Вильяма III), который правил государством в 1689-1702 годах.

Они представляют собой наивысшее достижение механического приборостроения и вместе с тем шедевр декоративно-прикладного искусства XVII века. Корпус часов изготовлен из эбонитовых листов, украшенных серебряными и латунными пластинами. Циферблат показывает часы и минуты. Сверху, в особом секторе, указываются дни недели, каждый из которых наделен управляющей планетой.

На серебряной пластине циферблата имеется надпись: Т Tompion Londini Fecit (Томас Томпион из Лондона сделал их). Они изготовлены в Лондоне предположительно в 1690 году, высота часов - 71 см.

После смерти Вильгельма III эти часы принадлежали его камер-юнкеру Генри Сидни, графу Ромни, потом графу Лестеру, и, наконец, они стали собственностью лорда Мостина. В этой семье они находились до 1982 года. Часы использовались по назначению более 300 лет и по прежнему точно показывают время.

Игорь РОДИОНОВ

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх