Всяко - разно

7 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег ведерников
    да нихрена у тебя нет ни конституции ничего только шаровары и те обосранныеАрест Фургала. По...
  • Александр Япринцев
    Даже интересно: чья возьмёт. Какого то вонючего писаку, с полным набором доказухи в ШПИОНАЖЕ взяли, и что дальше. Дл...ФСБ против «спящи...
  • Яков1 Блюмкин
    Сравнивать можно всё и с чем угодно. Хоть гвоздь с панихидой (Н.С.Лесков). Выводы из этого сравнения, вот что главное.Арест Фургала. По...

Свежо предание: Силуанов заверяет, что дедолларизация не коснется населения

Свежо предание: Силуанов заверяет, что дедолларизация не коснется населения

Вице-премьер Антон Силуанов в очередной раз заявил о том, что дедолларизация не коснётся населения и что не следует бежать в банки забирать долларовые вклады. Об этом поочередно твердят то Набиуллина, то Костин, то другие чиновники и провластные эксперты. Однако Силуанов, отвечающий за финансовый блок, старается, чтобы его голос по этой теме возвысился над всеми и звучал убедительно и громко. Но чем чаще и убедительней первые лица правительства заверяют россиян, что долларов их не лишат, тем больше возникает сомнений, основанных на недавних исторических параллелях, пишет телеграм-канал "Мастер пера".

Так, последний советский премьер Валентин Павлов за неделю до денежной реформы 1991 года твёрдо говорил, что реформы не будет. В итоге отменили 100 и 50- рублевые купюры, предоставив на их обмен всего три дня. В августе 1998 года сам президент Ельцин заверял, что дефолта не будет, однако дефолт сразу и грянул, а курс рубля рухнул. Можно вспомнить и другие примеры финансово- экономических обещаний российских руководителей, которые оборачивались прямо противоположными результатами.

При такой исковерканной парадигме обратной связи власти с народом высокопоставленным чиновникам следовало бы изменить содержательную часть сигналов, посылаемых обществу.

Пора отказаться от прямолинейных заявлений, гарантий и обещаний, поскольку они воспринимаются населением ровно наоборот и приводят к непредсказуемым последствиям.

Силуанову в нынешней ситуации лучше бы сказать россиянам, что, мол, каждый вкладчик должен сам для себя принять решение о том, как поступить с долларовым депозитом: государство рассчитывает провести дедолларизацию мягко и не затрагивая население, но как в реалиях пойдёт такое дело, сказать трудно. Такое заявление высшего чиновника наверняка было бы оценено в народе как беспрецедентно честное и отличающееся от подобных заявлений его предшественников. Доверие к заявлению с таким содержанием наверняка оказало бы гораздо большую поддержку валютным депозитам, чем казённые и приевшиеся слова о том, что все будет хорошо.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх