Всяко - разно

8 284 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда
    Вот она эуропейская демократия-неадекватные бабы рулят так, что скоро ядерную войну развяжут!((Германия призвала...
  • Vasil Cornev
    Этой косорылой просто не терпится отсосать у русского солдата!Германия призвала...
  • Юдкевич Сергей
    Идиотка . Спроси у родителей чем заканчиваются такие призывы.Германия призвала...

Верните обратно СССР, или Как Грузия оказалась на пороге вымирания

Верните обратно СССР, или Как Грузия оказалась на пороге вымирания

После распада Советского Союза Грузия, к сожалению, оказалась не единственной республикой, которой не удалось сохранить стабильность в условиях полнейшего политического и экономического хаоса. За годы обретения так называемой независимости и суверенности бывшая советская республика, променяв свое беззаботное будущее на «европейские ценности», столкнулась с целым рядом проблем: провалом в экономике, утратой контроля над бывшими автономиями – Абхазией, Южной Осетией, с полным фиаско в сфере культуры, спорта и так далее.

О бедственном положении бывшей советской республики можно говорить безустанно, но на сей раз мы с вами на демографическом кризисе, который становится для страны реальной катастрофой.

На днях грузинские демографы сообщили, что страна осталась без естественного прироста населения. По их подсчетам, количество умерших в Грузии в 2020 году превысило число новорожденных.

«Впервые с 2007 года число умерших в Грузии превысило число новорожденных. Если в 2019 году естественный прирост составлял 1637 человек, то в 2020 году в этой графе — минус 4 017. По данным на 2020 год, количество вступивших в брак людей примерно на 7 тысяч меньше, чем в 2019 году — 16 359 человек», – говорится в заявлении демографов.

Цифры говорят сами за себя. Сегодня, по официальным статистическим данным, в Грузии проживает чуть более 3,5 млн. человек. Разумеется, и тут данные преувеличены. Всем памятно, какую роль играют голоса «мертвых душ» на выборах в любом государстве. Это ведь они в некой степени помогают правящим группировкам удержаться у кормила власти.

Стоило бы у грузинских политиков поинтересоваться, а, как это получилось, что в так усердно проклинаемом ими Советском Союзе в Грузии, по данным за 1980 год, проживало 4,5 миллионов человек, в 1989 году численность населения приближалась к 5,5, а сегодня скатилась аж до 3,5 миллионов?

Возникает вполне закономерный вопрос, куда испарилась половина населения? Получается, что, обретя свою «независимость» и «суверенность», бывшая советская республика подрастеряла 2 милилона человек.

«Снижение рождаемости в Грузии было ожидаемым, я писал об этом еще 10 лет назад, так как сократилось поколение девочек. Если до 90-х годов рождалось около 90 тысяч детей в год, то в 90-е годы эта цифра уменьшилась почти вдвое. У Грузии и так не было потенциала для увеличения рождаемости, а ковид все это усложнил еще больше. Предполагаю, что показатель рождаемость не особо изменится и в будущем. В ближайшие 8-10 лет ожидается сокращение рождаемости, сократится и численность населения, во всяком случае, нас не станет больше, чем есть сейчас», — говорит демограф Гия Меладзе.

При этом, по его словам, количество разводов в бывшей советской республике растет ежегодно, распадается каждый третий брак. По прогнозам Меладзе, в будущем количество разводов может вырасти до катастрофичных масштабов и достигнуть 50%.

Разумеется, пандемия ежедневно уносит жизни 50-100 сограждан, но не надо, как говорится, все беды списывать на COVID-19.

Акушер-гинеколог Национального медицинского центра в Тбилиси Софо Тамазашвили уверяет, что большая часть женщин решили повременить с беременностью из-за коронавирусной угрозы.

«Очень многие женщины воздерживаются от беременности. Или планируют сделать перед беременностью прививку. При этом некоторые боятся вакцинироваться», — объяснила она.

Есть, конечно, доля правды в словах акушера-гинеколога, но и здесь она чуток приукрасила. Первые отголоски пандемии, обнаруженной в Китае, были зафиксированы пару лет назад, а грузинские демографы бьют тревогу аж с 2007 года, трубя на каждом углу о том, что страна вымирает.

Почему ни один из них не взглянул правде в глаза и не обмолвился о самой главной причине. Сегодня экономика Грузии пребывает в достаточно бедственном положении, большая часть населения бежит в страны Европейского союза в поисках куска хлеба. А очутившись в той же самой Европе, они начинают понимать, что их возвращение в Грузию равносильно погружению в болото, выхода из которого просто нет! К сожалению, мировая история знает много примеров, когда народы и созданные ими государства в одночасье сошли с политической сцены и канули в Лету.

Пока грузинские гастарбайтеры горбатятся на европейских дядь и теть, на их место уже нашлась замена. Ни для кого не секрет, что сегодня в пока что грузинский регион Аджария финансовые средства широким потоком поступают именно из Турции. В этом уголке помимо турецких гостиниц, кафе и баров во всю отстраиваются и мечети. Граждане Турции, которые приезжают сюда под видом разных бизнесменов и инвесторов, скупают все движимое и недвижимое имущество, а после, взяв под ручку членов семьи, и сами же перебираются на временное или постоянное проживание.

Сегодня у самого мало-мальски образованного или даже самого деградированного человека может возникнуть вполне закономерный вопрос, а что будет, если Грузия своевременно не свернет с пути демографического кризиса? Представители какой нации заселят территорию той страны, которая оставила свой след в истории человечества?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх