На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всяко - разно

8 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Артур Сайбулаев
    Не стоит недооценивать русский народ. Что бы не писал автор статьи, в наших жилах течет кровь наших предков, а ведь т...Что будет с миром...
  • авдей НА
    Каждый народ имеет то правительство какое имеет на сегодняшней моментЗапад не поможет....
  • Кошмар
    Долго ты свои мысли в кучу собирал, девочка на горшке. Оно и понятно, если ума с детства нет, то и в 50 лет не будет....Исламский мир вст...

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Нет предела креативу всенародно «любимого» правительства РФ. Не прошло и двух месяцев с прошлых введений новых налогов, а они, ознакомившись с повышением уровня жизни по Росстату, уже нашли как еще пополнить бюджет за счет рабочего населения. В этот раз власти предлагают ввести новые отчисления с зарплаты работников. Если инициатива будет принята, гражданам придется платить дополнительные 6% с зарплаты. Эти деньги пойдут на накопительную часть пенсии. Сейчас над данным проектом работают Минфин и ЦБ. Об этом сообщил финансовый омбудсмен Юрий Воронин в интервью "Российской газете".

Дабы не плодить слухи и «фейки», обратимся к одному из главных изданий бухгалтеров и официальному рупору Налоговой службы – «Российскому налоговому курьеру».

По их информации, новый налог будет изыматься из зарплаты в размере 6% плюс к уже отчисляемым 13% и будет называться индивидуальный пенсионный капитал. По задумке авторов, это добавка к основной пенсии, вместо замороженного накопительного капитала. Накопленные суммы будут собственностью гражданина: например, по уходу на пенсию их можно будет полностью израсходовать или передать по наследству. Что интересно, так это то, что власти планируют автоматически подключать работников к системе индивидуальных пенсионных накоплений. Соответственно, бухгалтеру придется делать дополнительные перечисления с зарплат сотрудников компании. Правда, предполагается, что работник сможет отказаться от участия в накоплениях, написав соответствующее заявление, но не более, чем на пять лет. А далее, как понимаем, все равно пойдут отчисления.

«Налоговый курьер» добавляет, что возможно, будет «сделан водораздел» по уровню зарплаты. «До определенного уровня доходов желание участвовать в такой системе неочевидно: зарплата невысокая, ее бы на жизнь хватило. К таким работникам облегченный сервисный порядок, предполагающий включение в систему по умолчанию, применяться не будет», — рассказал Воронин.

Это уже не может не радовать, остается понять, какой именно уровень доходов понимает господин Воронин под «определенным уровнем жизни». Если мерять по средней зарплате министров правительства РФ, то переживать нечего. Это будет своего рода тот самый «налог на богатых». А вот если, как обычно, от прожиточного минимума, то больше всех он ударит по трудягам с зарплатой в 12-15 тыс. рублей, так как у них заберут по 720 – 900 рублей соответственно.

Судя по всему, суть идеи Минфина в том чтобы со временем вообще отменить пенсии и заменить их вот этим «откладыванием на потом». Но, во-первых, учитывая инфляцию, эти 6% сегодня и через десять лет – это очень разные деньги и сравнивать, что можно было купить на тысячу рублей в 2011 году и сегодня сложно. Не говоря уж о тарифах. А во-вторых, «самые последние изменения» в пенсионной системе у нас случаются чаще, чем прощальные концерты Аллы Пугачевой.

Просто напомним, первая пенсионная реформа России стартовала еще до распада СССР. 22 декабря 1990 был образован Пенсионный фонд РСФСР (с 27 декабря 1991 г. - Пенсионный фонд РФ, ПФР). До начала 2000-х гг. большинство граждан РФ получали только распределяемую государством пенсию, средства на выплату которой шли из госбюджета и общих налоговых поступлений в ПФР.

В 2002 г. стартовала крупномасштабная пенсионная реформа. Суть реформы состояла в постепенном переходе от распределительной к распределительно-накопительной системе пенсионного обеспечения. Подразумевалось, что пенсия будет разделена на три части: базовую (гарантируется государством), страховую (пенсионные взносы, которые вычитаются из заработной платы и гарантируют выплаты после выхода на пенсию) и накопительную (реальные деньги на личном счету, которые до выхода на пенсию могут инвестироваться в ценные бумаги и другие активы).

С 2005 г. из-за дефицита бюджета ПФР накопительную часть пенсии для всех граждан, родившихся до 1967 г., отменили, направив эти средства на финансирование страховой части пенсии. В 2010 г. было ликвидировано разделение на базовую, страховую и накопительную части, пенсия стала состоять только из страховой и накопительной. С июля 2012 г. начались первые выплаты накопительной части пенсии, когда достигли пенсионного возраста граждане, платившие 2-процентные страховые взносы в накопительную систему в период с 2002 по 2004 гг.

В 2013 г. была объявлена очередная реформа пенсионной системы. В ее рамках была создана трехуровневая система пенсионного обеспечения. Она включала в себя страховую и накопительную части, также появилась возможность вступления в корпоративную систему пенсионного страхования. Накопительная пенсия стала добровольной: граждане России могли выбрать управляющую компанию или НПФ для ее формирования, в противном случае поступающие средства должны были перечисляться в страховую часть. Кроме того, трудовая пенсия, высчитываемая по страховой системе, получила систему коэффициентов для своего расчета, который был составлен из рабочего стажа, возраста выхода на пенсию и уровня заработной платы. В сентябре 2013 г. при подготовке государственного бюджета было объявлено, что в 2014 г. перечисление средств в накопительную часть пенсий будет заморожено, и все деньги пойдут в страховую часть ПФР. Заморозка пенсий впоследствии продлевалась постоянно.

И вот теперь нам предлагают отдавать еще в довесок к остальным налогам, деньги с зарплаты под честное благородное слово господ из правительства Медведева, что они их обязательно вернут с пенсией. Отдавать, понимая, что после 2024 года а может и раньше страну ждут кардинальные изменения и шансы, что нынешние устроители реформы продолжат работать на своих местах, скажем честно, крайне невелики. Зато существенно вырастает риск искушения нового правительства сделать, как часто делалось ранее – объявить нынешних чикагских мальчиков бездарями, которые профукали деньги и закрыть вопрос вместе с накоплениями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх