На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всяко - разно

8 244 подписчика

Свежие комментарии

  • Valerij Kirgizov
    Богат мир ИДИОТАМИ.Очень кушать хоче...
  • Артур Сайбулаев
    Не стоит недооценивать русский народ. Что бы не писал автор статьи, в наших жилах течет кровь наших предков, а ведь т...Что будет с миром...
  • авдей НА
    Каждый народ имеет то правительство какое имеет на сегодняшней моментЗапад не поможет....

Вынесен смертельный приговор Украинским судам

Суды обладают уникальным свойством: в любом процессе одна сторона практически всегда остается недовольной решением. Подливает масла в огонь и адвокатское сообщество, заинтересованное в том, чтобы судей считали взяточниками, — так проще объяснить собственную непрофессиональную работу или раскрутить клиента на дополнительные затраты.





Разумеется, попадаются и коррупционеры в мантиях — как без них. Однако свое мнение об арбитрах имеют даже те, кто в судах никогда не был или лично никому взяток не давал. Это стойкий мем, внедренный в сознание общества умелыми манипуляторами.

На Украине судам не доверяют все. В результате на любом решении, вынесенном судьей (повторяю, при любом исходе дела остаются недовольные — так уж устроена эта система во всем мире), лежит печать коррупции. Наш народ (а мы и украинцы вышли из одной страны — СССР) пока не привык мириться с вердиктом, если он не в нашу пользу, поэтому обвиняем в проигрыше кого угодно, только не себя.+



Проще всего — арбитра.

Тотальное недоверие к судьям на Украине привело к тому, что они стали тотально увольняться. Слишком рискованно следовать букве закона, когда по улицам и вокруг залов заседаний бродят вооруженные бойцы АТО в камуфляже, лучше любого юриста трактующие законы — разумеется, по своему разумению. Хорошо известен случай, когда 24-летний солдат, жестоко изнасиловавший 16-летнюю школьницу, был приговорен к условному сроку. Смягчающим обстоятельством судья одного из киевских областных районных судов посчитал «участие в Антитеррористической операции на востоке страны».

Судебная система любого государства — тонко настраиваемый механизм, о котором весьма поверхностно рассуждают дилетанты. Совершенно очевидно, что на арбитра, освободившего насильника, давили сослуживцы обвиняемого. Но результатом резонансного дела, как и многих сотен других подобных дел, стало не только усилившееся недоверие украинцев к собственному правосудию, но и отток кадров. Никто не хочет попасть од горячую руку воякыв-побратимов.

 



О катастрофическом кадровом дефиците на Украине хорошо осведомлены. «Только за последние два года уволились более четверти из 7,4 тысяч судей, — подвела недавно печальный итог интернет-газета Страна.Ua. — Взять тот же знаменитый Печерский районный суд Киева, в котором сейчас работают 19 судей из предписанных штатным расписанием 36-ти. Не лучше ситуация и в Шевченковском районе — из 42 судей работают 22. Всего по Киеву в районных судах не хватает сотни судей. В Оболонском районном суде из 11 судей уголовной коллегии полномочия остались у четверых. В Соломенском районном суде, который рассматривает материалы и ходатайства Национального антикоррупционного бюро, 14 вакансий судей. В целом по Украине ситуация ничуть не лучше. По данным Государственной судебной администрации, из 801 суда в Украине — в 71 суде полномочия имеет только один судья, а в 124 судах работают два судьи с полномочиями».

Когда граждане не находят справедливости на родине, то многие их них, пройдя все инстанции, подают жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Именно количество жалоб часто является отражением проблем в правоохранительной системе того или иного государства.

Россию давно упрекают в том, что в Страсбург поступает слишком много заявлений. Правда, относительные цифры (на 10 тысяч жителей) всегда были вполне приемлемыми — мы давно находимся где-то в середине списка. В нашем правосудии, если ориентироваться на статистику ЕСПЧ, дела обстоят гораздо лучше, чем в бывших соцстранах, и даже лучше, чем в Лихтенштейне.

Украина как правовое государство деградирует прямо на глазах. Откровенно говоря, я думаю, что восстать из пепла, в который превратилось право на этой территории, уже невозможно.

Страсбургский суд подвел пока итоги за 11 месяцев прошлого года, однако уже понятно, что страна победившего Майдана выходит в европейские лидеры по судебным решениям, которые не удовлетворяют собственных граждан.

+


Данные за 2016 год предварительные, полученные пропорцией. Но вряд ли расхождение будет слишком большим. 

Нужно учесть, что ЕСПЧ по понятным причинам не принимает заявления от крымчан, а жители ЛНР / ДНР поражены в правах самой Украиной — в мае 2015 года Верховная рада приняла постановление о приостановке действия в Донбассе некоторых важных статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод:

Статья 5. Право на свободу и личную неприкосновенность.
Статья 6. Право на справедливое судебное разбирательство.
Статья 8. Право на уважение частной и семейной жизни.
Статья 13. Право на эффективное средство правовой защиты.

О сложившейся ситуации я подробно писал в посте Украинский вопрос без ответа. С тех по мало что изменилось.

На Украине сегодня фактически проживает не 42,6 млн человек (так считает официальная статистика), имеющих право подать иски в Страсбург, а на 7 – 8 млн меньше. То есть, примерно 35 млн. При этом заявлений в ЕСПЧ подано почти вдвое больше, чем при Януковиче.

Это приговор не только украинскому правосудию, но и режиму в целом. Майдан привел не только к гражданскому противостоянию в Донбассе, но и к гражданскому неповиновению по всей стране. Ведь если люди не верят судьям, значит, они решают споры сами — к сожалению, чаще всего стреляя и взрывая друг друга.

Украинцы тысячами своих исков в Европейский суд по правам человека осудили Украину — то, что было давно очевидно непредвзятым наблюдателям, теперь проиллюстрировано статистикой. «Революция достоинства» породила тотальный правовой нигилизм и слепую в веру в силу оружия. А государство превратилось в территорию, где выживает сильнейший.

 

Ссылка на первоисточник
наверх