Всяко - разно

7 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • валентина григорьевна
    А где не воруют? Интересно: есть ли такие губернии, где не воруют?Дегтярёв: тут все...
  • Юрий Ded
    Слушайте а что такого - ну не признают .Нам то что от этого ? Если разобраться они не чего вообще не признают . Ну ...«Всё это было, и ...
  • Валерий Греков
    Польские проститутки верещат о свободном мире из под американского ковбоя...В Европарламенте ...

Сергей Лавров: голосованию в ОЗХО сопутствовали шантаж и подкуп со стороны западных стран.

Шантаж и подкуп со стороны западных стран сопутствовали голосованию по наделению Техсекретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) атрибутивными функциями. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам совместного заседания коллегии МИД РФ и Белоруссии.

Сергей Лавров: голосованию в ОЗХО сопутствовали шантаж и подкуп со стороны западных стран.

"То, как сейчас обходятся с этой проблемой наши западные коллеги, как они меняет суть самой Конвенции о запрещении химоружия (КЗХО) путем продавливания решения и голосованием, уже является не международным правом, а тем самым "порядком, основанным на правилах", который западные коллеги хотели бы установить по своему усмотрению, абсолютно не считаясь с мнением других, - отметил Лавров, отвечая на вопрос. - Мы знаем, что этому сопутствовала целая серия шагов, включая шантаж и подкуп".

По словам Лаврова, ситуация тревожная и крайне опасная. "Вопреки всем нормам и самой КЗХО и вообще нормам международного права относительно конвенционных документов, решение о наделении Техсекретариата функциями установления и назначения виновных было принято голосованием путем слома имеющихся правил процедуры, - констатировал глава МИД РФ. - Наделять Техсекретариат функциями, которые являются прямой прерогативой СБ ООН, означает начать наступление на основы международного права.

Неслучайно наши западные коллеги сейчас все реже и реже употребляют сам термин "международное право" и говорят о неком "порядке, основанном на правилах".

Министр подчеркнул, что менять КЗХО можно только на основе предусмотренных в этом документе процедур: внесением поправок, обсуждением, верификацией этих поправок.

«Решение Москвы проанализировать отношения с ОЗХО»

Лавров добавил, что Россия не намерена делать поспешные выводы после наделения Техсекретариата ОЗХО атрибутивными функциями, проконсультируется о дальнейших шагах с союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Позиция наших единомышленников была очень четко изложена в совместном заявлении на заседании Конференции государств - участников Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Это 27 государств, это серьезная группа стран, - сказал министр. - В заявлении зафиксировано категорическое неприятие действий западных стран".

"Теперь придется проанализировать сложившуюся ситуацию, проанализировать наши дальнейшие отношения с ОЗХО, - продолжил он. - Не думаю, что надо делать какие-то поспешные выводы, сейчас нужно с трезвой головой посмотреть, как можно и можно ли спасти важнейший инструмент международного права, нераспространения оружия массового уничтожения - Конвенцию о запрещении химического оружия - с нашими союзниками по ОДКБ. Мы будем консультироваться об оптимальных шагах в этой ситуации".

«Ситуация в ОЗХО»

20 ноября ОЗХО, вопреки возражениям России, приняла решение об увеличении бюджета организации на €2,4 млн до €69,7 млн. Дополнительные средства планируется направить в том числе на создание атрибутивной группы.

Российская сторона выступала категорически против превращения ОЗХО в "карающий орган", обращая внимание на то, что при наделении правом установления виновных в применении химоружия остро встанет вопрос вторжения организации в сферу исключительных прерогатив СБ ООН. Кроме того, атрибуция не предусмотрена КЗХО, а само решение о создании атрибутивного механизма из-за особенностей голосования было принято в июне меньшинством (лишь 82 из 193 стран проголосовали за, однако этого оказалось достаточно, так как голоса воздержавшихся не учитывались).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх