На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всяко - разно

8 269 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур Сайбулаев
    Не стоит недооценивать русский народ. Что бы не писал автор статьи, в наших жилах течет кровь наших предков, а ведь т...Что будет с миром...
  • авдей НА
    Каждый народ имеет то правительство какое имеет на сегодняшней моментЗапад не поможет....
  • Кошмар
    Долго ты свои мысли в кучу собирал, девочка на горшке. Оно и понятно, если ума с детства нет, то и в 50 лет не будет....Исламский мир вст...

Александр Роджерс: О налоговой реформе товарища Трампа

Ладно, давайте на минуту допустим, что налоговая реформа будет принята в предлагаемом Трампом варианте. К чему это приведёт?

«На донышке». Американская версия.

В США сейчас активно обсуждается принятый сенатом проект налоговой реформы. Трамп уже вовсю пиарится на этот счёт и выдаёт это за своё главное достижение за год его президентства.

Однако, пока это только проект. Второй проект налоговой реформы принят палатой представителей. Теперь обе палаты должны будут согласовать компромиссный вариант, который устроит всех. Что в свете всех последних событий пока выглядит крайне сомнительно. Или, как минимум, окончательный вариант вполне может быть принят «когда рак на горе свистнет».

Иллюстрацией шаткости достигнутого в сенате компромисса является тот факт, что законопроект был принят 51 голосом против 49. И достаточно одного сенатора, который будет недоволен процессом согласования, чтобы похоронить проект в целом.

Американцы вообще очень любят объявить о чём-то, что далеко от практической реализации. Но это их проблемы.

Ладно, давайте на минуту допустим, что налоговая реформа будет принята в предлагаемом Трампом варианте. К чему это приведёт?

Ключевым моментом предлагаемой налоговой реформы является существенное снижение налогов для богатых и сверхбогатых (а минимальный федеральный подоходный налог, наоборот, вырастет с 10 до 12%).

Однозначное последствие этого, которое обязательно наступит – это снижение налоговых поступлений в американский бюджет и, как следствие, рост государственного долга примерно на 1,5 триллиона долларов.

Снижение налогов для богатых должно, по задумке Трампа и его команды, вернуть из оффшоров в американскую юрисдикцию порядка 4 триллионов долларов. Но!

1. Даже такие, сниженные налоги (кстати, в РФ налоговое бремя существенно ниже, чем в Соединённых Штатах) всё равно выше, чем налоги в оффшорах. Поэтому само по себе это не может вернуть деньги в США в сколь-нибудь значимых объёмах.

То есть американскому правительству придётся проводить ещё массированную атаку на оффшоры по всей планете. Что весьма проблематично, потому что значительная часть их находится вне американской юрисдикции – например, в британской. И попытки атаковать эти оффшоры, мягко говоря, не встретят понимания у британских «союзников» США.

2. Даже если допустить, что деньги каким-то магическим образом удастся вернуть в Соединённые Штаты в запланированном объёме (куда? в какие сектора американской экономики?!), то доходы с оборота этой суммы при нынешних американских нормах прибыли НЕ смогут компенсировать потери 1,5 триллиона долларов. В этом легко убедиться, вооружившись калькулятором.

То есть, конечно, Трамп снизит налоги себе и ряду своих друзей и знакомых (и это даже приведёт к росту их личного богатства), но существенного позитивного влияния на экономику США это не окажет.

Более того, сокращение поступлений в бюджет может негативно сказаться на экономике (потому что государственные траты – это тоже драйвер экономики, зачастую весьма весомый). А дальнейший рост долговой нагрузки (в том числе на обслуживание долга) будет всё больше сокращать полезные траты бюджета.

Так что хотя некоторые (типа Станкевича) успели объявить о выдающемся достижении Трампа в сфере налогового реформирования, но и реформа пока далека от завершения, и результат её крайне сомнителен.

Александр Роджерс

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх