Всяко - разно

7 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • валентина григорьевна
    А где не воруют? Интересно: есть ли такие губернии, где не воруют?Дегтярёв: тут все...
  • Юрий Ded
    Слушайте а что такого - ну не признают .Нам то что от этого ? Если разобраться они не чего вообще не признают . Ну ...«Всё это было, и ...
  • Валерий Греков
    Польские проститутки верещат о свободном мире из под американского ковбоя...В Европарламенте ...

Страсти по Википедии

Вот за что я люблю наши соцсети — так это за то, что они любую новость в кратчайшие сроки обращают в истерику и скандал, на котором одни будут хайповать неделю, а другие — и несколько лет.

Страсти по Википедии

Вчера президент России Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку предложил заменить Википедию на новую Большую российскую энциклопедию в электронном формате. И началось! Буквально через полчаса во всех неполживых бложиках стоял вой на тему «Путин запрещает Википедию».

При этом практически никто из тех, кто начал разгонять «страшные новости тоталитарного Мордора» не удосужился послушать выступление спикера, ответом на которое и были слова Путина. А ведь речь шла о школьниках, которые сегодня зачастую используют непроверенную информацию, которая не всегда является достоверной и потому даёт ложные сведения. И именно для этой категории пользователей в качестве альтернативного источника информации Путин предложил использовать российскую энциклопедию.

Ни о каком запрете речь не шла. Но так как хайп, увы, — наше все, то вопль о том, что у блогеров, диванных аналитиков и доморощенных экспертов по всему на свете отнимут самое ценное, что у них есть — поднялся до небес.

При этом, мало кто задался вопросом о том, зачем России Википедия, если в ней уже 6 дней, как «отключён» интернет (привет истеричкам и провокаторам, которые именно так трактовали вступление в силу закона о суверенном интернете).

В общем, история опять вышла поучительной. И мы опять убедились в том, насколько легко и просто манипулируют теми, кто не читает новостей дальше заголовков и верит всему, что пишут в сетях, не проверяя достоверность написанного.

Отдельно хочу подчеркнуть тот факт, что истерику с запретом главной интернет-энциклопедии закатили те же самые персонажи, которые активно борются с законом о фейковых новостях в СМИ. Но это наверняка просто совпадение, да.

Что касается исполнительного директора «Викимедиа.Ru», который тоже успел высказать озабоченность вероятным запретом и тут же напомнил, что объём информации в Вики в 20 раз превышает наполнение Российской энциклопедии, то я могу ему посоветовать пользоваться лишь достоверными источниками информации, а не либеральными бложиками, и обратить внимание на то, что: а) школьникам не нужны сразу все 1,6 млн статей. А те, которые ими действительно используются, — очень часто подвергаются многократному вандализму. Особенно, со стороны любителей переписывать историю.

И последнее. На тему того, что, дескать «Путин и сам не пользуется Интернетом, потому и другим его запрещает». Заявлять такое могут только обладатели мышиного кругозора, у которых отсутствуют элементарные представления о том, как работает с информацией глава государства.

Я (мягко говоря) не люблю Венедиктова, но приведу вам один отрывок из его интервью. Просто для чистоты понимания:

«Однажды я у него спросил: «Владимир Владимирович, а что вы не пользуетесь интернетом? Удобно же. Погода там, то-се». Он ответил так (приблизительно пересказываю): «Понимаешь, в чем дело. Твой интернет — это область дезинформации и манипуляции (а разговор был еще до соцсетей). Я принимаю решения, которые касаются миллионов людей. Я должен быть на сто процентов уверен в информации, которой я пользуюсь при принятии решения. Мне эту информацию дают за своей подписью генералы, и если они меня обманут, я им оторву, что полагается, и погоны сорву. А в вашем интернете безответственная информация. Я не могу ее верифицировать и поэтому я не могу брать ее за основу принятия решений».

Честно, я себе не представляю президента любой страны, который в таком деле, как руководство страной, опирается на то, что пишет интернет. А послание к Федеральному собранию основывает на данных из Википедии. А по ситуации в Сирии ориентируется на СNN, BBC и статьи из Медузы. И т.д.

Это Ходорковский, который ни за что не отвечает, или Навальный, который врет чаще, чем дышит, могут себе позволить использовать слухи, сплетни, домыслы и вбросы в качестве основы для своей деятельности.

Это ни разу не оштрафованные за ложь СМИ могут неделями кошмарить страну байками о террористах, взрывающих дома, и безнаказанно деанонить силовиков, обвиняя их в преступлениях, которых они не совершали.

Это обыватель может себе позволить уверовать во все, что написано в Твиттере и прожить с этим всю оставшуюся жизнь, так и не поняв, что его обманули.

Президент себе такого позволить не может. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

А ещё президент хочет, чтобы наши дети, хотя бы в школьном возрасте, опирались на достоверные и проверенные источники информации, которые не правятся по 10 раз на дню в угоду определённым категориям пользователей, продвигающих свою, не всегда правдивую, точку зрения.

Юлия Витязева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх