Всяко - разно

7 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    ФСБ против «спящи...
  • Дмитрий Натолочный
    В основном это барыги как говорит Саакашвили а актеры это предатели не все конечно но в основном это двоечники котор...Пушков потребовал...
  • Сергей К
    ЕСЛИ ФУРГАЛ ВИНОВАТ , ТО СУДИТЬ НАДО И ЖИРИНОВСКОГО, ОН ЕГО ВЫВЕЛ В СВЕТ,Арест Фургала. По...

Как в не демократической стране выбирают президента

Соединённые штаты — это полицейское государство, в котором напрочь отсутствует даже подобие гражданского общества, а жесточайшая цензура в СМИ лишает права голоса. При этом американские политики имеют наглость заявлять о том, что США оплот демократии и разносят эту свою псевдодемократическую заразу на крыльях ракет.

Как в не демократической стране выбирают президента

Без сомненья Штаты на сегодняшний день является агрессивной страной в мире, которая не считается с мнением других государств, да и на мнение собственных граждан она мало обращает вниманья. В Соединенных штатах нет демократии, это не пропагандистский штамп, это факт, достаточно взглянуть на выборы президента. Политические выборы — это основа демократии с этим ведь никто не спорит? Так давайте посмотрим, как проходят президентские выборы в Соединенных Штатах Америки, что такое за звери такие - праймериз и кокусы, работает ли принцип «победитель получает все».

Избирательная система в стране настолько сложная, что даже среди американцев далеко не все её понимают, так что придется все разложить полочкам.

Раз в четыре года в США проходят выборы президента, они осуществляются на трех уровнях: федеральном, на уровне штатов, на местах.

Кстати о демократии - по конституции американский президент является одновременно и главой правительства.

Ух ты – круто, подумают некоторые, и возмутятся - так почему же Дональд Трамп так странно себя ведет? А дело в том, что всё по той же конституции президент не может распускать парламент и объявлять досрочные выборы. Да, президент в США представляет определенную партию, но при этом может не обладать большинством в одной из палат Конгресса, ни в Сенате, ни в Палате представителей.

Выборы в американском государстве непрямые, двухступенчатые: на первом этапе граждане Соединенных Штатов, выбирая президента, фактически голосуют за выборщиков, а на втором уже выборщики отдельным голосованием избирают нового президента.

Подобная система сохранилась с самых первых президентских выборов, то есть с 1798, согласитесь американцы очень «прогрессивные» при этом они силой оружия насаждают перемены по всей планете.

В Северной Америке сепаратисты взбунтовались в 1776 году тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости и образовании государства США. После войны перед отцами-основателями встал вопрос об осуществлении централизованного руководства государством. Они были категорически против монархической системы правления, но и к системе демократии относились скептически. Политическая элита того времени боялась охлократии (власти толпы, поэтому было решено, что население каждого штата должно избирать наиболее авторитетных людей, которые затем будут голосовать за кандидатуру президента.

Процесс избрания первого лица государства в Соединенных Штатах сегодня носит многоступенчатый характер и состоит из нескольких этапов.

На первом этапе (с 1 февраля по 1 июля), во всех штатах проходят первичные выборы кандидатов в президенты, или праймериз. В ходе них американцы выбирают кандидатов от Республиканской и Демократической партий, которые впоследствии и поборются за президентское кресло.

На втором этапе кандидатов в президенты США официально утверждает руководство партий на национальных съездах демократов и республиканцев. После этого определяется два конкурента на пост главы государства.

На третьем этапе граждане США ЯКОБЫ избирают президента и представителей своего штата, выборщиков, которые позже будут голосовать непосредственно за одного из кандидатов предвыборной гонки.

Журналист Мэтью Шейл с иронией вспоминает, что осознал это не сразу: «Я понял, что выбираю, по сути, не президента напрямую, а Коллегию выборщиков, только к двадцати годам».

На четвертом этапе коллегия выборщиков традиционно голосует в конце декабря в своих штатах, за несколько дней до Рождества. У каждого из 50 штатов есть определенное количество голосов выборщиков, пропорциональное количеству избирателей. Самые густонаселенные штаты имеют большее количество электоральных голосов — у Калифорнии, к примеру, их 55. Всего голосов по стране насчитывается 538, и для победы на выборах кандидату достаточно набрать 270.

Как в не демократической стране выбирают президента

Выборщики избирают президента. Формально они должны голосовать в соответствии с волей избирателей, но федерального закона с таким требованием нет, есть лишь штраф за голосование не в соответствии с волей большинства; максимальный штраф по законодательству штата — 1 тыс. долларов. Кроме того, практически во всех штатах выборщики несут ответственность перед назначившей их партией. Пока ещё никого из выборщиков не привлекали к суду за то, что они голосовали за другого кандидата. Результаты выборов утверждаются обеими палатами Конгресса в январе следующего года.

Теперь подробнее об отдельных выборных процедурах.

Праймериз и кокусы. Первичные выборы проходят в разных штатах в разное время в одном это может быть март, в другом — конец мая.

В США формой выборов являются собрания избирателей, или кокусы, на которых кандидатов избирают путем публичного обсуждения и голосования. Кокусы используются для первичного выдвижения кандидатов в президенты от политических партий они могут проводиться в церкви, местной школе или даже в пиццерии. Но кокусы не являются официальным мероприятием. Формально кандидаты в президенты США утверждаются на праймериз.

Существует два типа процедуры проведения праймериз. В одних штатах проводятся закрытые выборы, когда к участию в выборах кандидата в президенты допускаются только сторонники партии: за кандидата от Демократической партии голосуют только демократы, а от Республиканской — республиканцы. В остальных же происходят открытые выборы, на которых голосовать могут все избиратели вне зависимости от партийной принадлежности.

Как в не демократической стране выбирают президента

Официальное утверждение кандидатов в президенты США. После процедуры подсчета голосов партия выдвигает делегатов от штата на общенациональный партийный съезд, они должны отдать свои голоса в пользу того кандидата в президенты, которого избрало большинство избирателей. На съезде также присутствуют так называемые суперделегаты, которые не выбираются по штатам, а назначаются партийным руководством из числа партийной элиты, наиболее высокопоставленных представителей партии, таких как конгрессмены или судьи. Их голоса могут влиять на окончательное решение съезда. Например, в случае если ни один из кандидатов от партии на съезде не набирает абсолютного большинства голосов рядовых избирателей, большое значение имеет выбор группы суперделегатов.

Общенациональное голосование и коллегия выборщиков.

Регистрация для участия в выборах — это первый и обязательный шаг для всех граждан США, которые хотят избирать президента. Зарегистрироваться можно как при получении гражданства, так и при сдаче на права. На выборы нужно прийти с водительскими правами и приглашением. В одних штатах голосуют при помощи машины для голосования, которая показывает на экране – кандидатов, а избиратель нажимает нужную кнопку, в других по старинке - при помощи бумажных бюллетеней.

Как в не демократической стране выбирают президента

Выборы в Штатах проходят не в воскресенье. Дело в том, что раньше у фермеров суббота была рабочим днём, в воскресенье они ходили в церковь, а в среду — ездили на рынок. Вторник – более-менее свободный день его и выбрали для волеизъявления. Но, как уже говорилось, голосование избирателей за президента — это фарс, когда американский гражданин на выборах приходит к избирательным урнам, он на самом деле избирает не президента — он избирает представителя своего штата, который затем, после завершения всеобщего голосования, будет принимать участие в определении президента.

В соответствии с конституциями и законодательством штатов выборщики при голосовании должны руководствоваться выбором большинства избирателей своего штата. В США существует принцип «победитель получает все», по которому все голоса выборщиков получает тот кандидат, который набрал простое большинство голосов избирателей штата. Как уже говорилось выборщики должны голосовать также как проголосовало большинство избирателей, но они легко могут плюнуть на мнение граждан и им за это ничего не будет. Это порой приводит к казусам.

В 2000 году все решал исход голосования в штате Флорида. Большинство избирателей США проголосовало за Альберта Гора, но выборщики проголосовали за Джорджа Буша демократы подали протест в местный суд, начался пересчет голосов в этом штате. Верховный суд уже по иску Республиканской партии постановил прекратить пересчет и объявил победителем Джорджа Буша. В США до сих пор шутят, что именно Верховный суд выбрал Буша президентом, так как у него стало больше голосов выборщиков, хотя большинство избирателей выбрало президентом Альберта Гора.

И эта комедия называется демократическими выборами!

Сегодня вопрос о выборщиках — один из самых спорных и обсуждаемых в США. Критики отмечают, что существующая система может давать сбои... Не просто может, а дает уже пять раз давала и виноваты в этом отнюдь не мифические российские хакеры, просто выборы президента являются не прямыми, а косвенными. Принцип «победитель получает все» обязывает выборщиков голосовать за кандидата, которому избиратели штата отдали свои голоса, но зачастую этого не происходит.

Система выборов президента в США сложна и не прозрачна, поскольку процесс голосования не является единым, что осложняет подсчет голосов на разных этапах и на каждом из них можно выявить большое количество ошибок, сознательных или ненамеренных фальсификаций при голосовании и подсчете голосов. По факту выборы президента в Соединенных штатах всегда являются подтасованными и не отражают реального итога народного волеизъявления.

Выборы являются неотъемлемым элементом демократии, это собой способ формирования органов власти на основе выражения политической воли граждан, это стержневой механизм, главная форма проявления суверенитета народа, его политической роли как источника власти.

Ничего этого в США нет и эти люди пытаются учить весь мир демократии?!

Смешно, то есть было бы смешно, если б под крики о демократии Штаты не устраивали бы «цветные революции» и не вторгались бы на территории чужих государств.

Вот, как-то так...

Виолетта Крымская.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх