Всяко - разно

7 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег ведерников
    да нихрена у тебя нет ни конституции ничего только шаровары и те обосранныеАрест Фургала. По...
  • Александр Япринцев
    Даже интересно: чья возьмёт. Какого то вонючего писаку, с полным набором доказухи в ШПИОНАЖЕ взяли, и что дальше. Дл...ФСБ против «спящи...
  • Яков1 Блюмкин
    Сравнивать можно всё и с чем угодно. Хоть гвоздь с панихидой (Н.С.Лесков). Выводы из этого сравнения, вот что главное.Арест Фургала. По...

Путин вновь открывает военные базы советской эпохи на Кубе, поскольку Трамп наращивает ядерную угрозу

Британское издание публикует материал, в котором не исключается возможность открытия Россией на Кубе станции слежения и других военных объектов в качестве ответных действий на планы США выйти из Договора о РСМД. Впрочем, какие-либо факты, подтверждающие «намерения» Кремля, не приводятся.

Путин вновь открывает военные базы советской эпохи на Кубе, поскольку Трамп наращивает ядерную угрозу

19.11.2018

Мэтт Дрейк (Matt Drake)

Запад опасается ответных шагов России после того, как США заявили о намерении выйти из двустороннего Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Согласно позиции экспертов из Фонда Джеймстаун (The Jamestown Foundation) — Вашингтонского научно — исследовательского и аналитического института, основанного в 1984 году в качестве платформы для поддержки советских перебежчиков — повторное открытие базы «скорее продублировало бы, чем значительно расширило возможности России по мониторингу деятельности США в Карибском бассейне».

Но в фонде предупреждают: «Если кремлевский лидер решит создать дополнительные базы на Кубе, как сейчас предполагают некоторые российские комментаторы, это будет совсем другое дело, особенно если ему удастся достичь этой цели».

Этот шаг президента России Владимира Путина связан с укреплением связей между Москвой и Гаваной. Президент Кубы Мигель Диас-Канель встретился с Путиным в Москве и сказал, что хочет дать «новый импульс» двусторонним отношениям.

На встрече обсуждались такие вопросы, как здравоохранение и туризм, а также военное сотрудничество.

В Фонде Джеймстаун так прокомментировали ситуацию: «Это привело к спекуляциям как в России, так и на Западе, что Москва собирается открыть базу радиоэлектронного слежения в Лурдесе, который она закрыла 16 лет назад, и, возможно, открыть дополнительные базы на острове».

Это было сопряжено с визитом на Кубу заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова, который курирует военно-промышленный комплекс России и военно-технические отношения с зарубежными странами. Только в военной сфере две страны договорились о заключении контрактов на сумму более 265 миллионов долларов, сообщает «Независимая газета».

Российский военный эксперт, служивший на Кубе в 1980-х годах, подполковник Александр Овчинников заявил, что «углубление сотрудничества между Москвой и Гаваной вполне ожидаемо». Особенно в контексте заявления президента США Дональда Трампа выйти из Договора о РСМД. Но эксперт подчеркнул, что у Кремля, возможно, нет ресурсов для развития каких-либо»крупных военных баз на Кубе».

Договор о РСМД 1987 года означает, что ни России, ни США не имеют права создавать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью поражения от 500 до 5 тысяч 500 км. Но США утверждают, что Россия нарушает соглашение, работая над созданием новой крылатой ракеты. И теперь, похоже, что Договору о РСМД пришел конец, что вызывает опасения новой гонки вооружений между сверхдержавами.

Место расположения российских баз на Кубе вызывает особую тревогу в связи с воспоминаниями о Кубинском ракетном кризисе 1962 года, во время которого СССР был уличен в попытке доставить ядерные ракеты на Кубу, находящуюся на расстоянии 780 километров от материковой Америки.

Этот инцидент, как правило, считается одним из самых крупных кризисов эпохи холодной войны и самым близким к началу ядерной войны между сверхдержавами.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх