На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всяко - разно

8 269 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур Сайбулаев
    Не стоит недооценивать русский народ. Что бы не писал автор статьи, в наших жилах течет кровь наших предков, а ведь т...Что будет с миром...
  • авдей НА
    Каждый народ имеет то правительство какое имеет на сегодняшней моментЗапад не поможет....
  • Кошмар
    Долго ты свои мысли в кучу собирал, девочка на горшке. Оно и понятно, если ума с детства нет, то и в 50 лет не будет....Исламский мир вст...

Гнёт «стабильности» делает нас сталинистами?

В России состоялся ещё один исторический рекорд. «Левада-центр» опубликовал данные очередного опроса, посвященного оценке россиянами роли Сталина. И она оказалась как никогда высокой…

Половина участников опроса так или иначе выступила на стороне Сталина: 51% респондентов заявили о своем восхищении, уважении или симпатии к нему. Правда, 41% относится к тем, кто «вождя народов» уважает, и только 10% приходится на тех, кого он восхищает или у кого вызывает симпатию. Собственно, тех, кто им восхищается, всего 4% — на фоне общего одобрения даже как-то маловато. Но это очень показательная цифра, и мы обязательно поговорим об этом чуть ниже.




Ещё один показательный момент – резкое изменение отношения общества к Сталину буквально за один прошедший год. Количество тех, кто относится к бывшему советскому лидеру с уважением, выросло на 13 проц. пунктов всего за год, тогда как на протяжении всего периода исследований, с 2001 по 2018 годы, этот показатель менялся не столь сильно, а в рамках одного года он изменялся максимально на 7 проц. п. Обычно же цифры менялись на 3-4 процентных пункта, что можно объяснить скорее погрешностью исследования.

Вообще, можно говорить о том, что общественное сознание медленно дрейфовало в сторону большей лояльности к Сталину и советскому периоду нашей истории, но без особых скачков. Наблюдаемое изменение предпочтений россиян выглядит чем-то из ряда вон выходящим, и похоже, для столь радикальных изменений должно было что-то произойти. Но что?

Насколько известно автору, за минувший год не было рассекречено никаких архивов, проливающих свет на какие-то новые аспекты жизни И. В. Сталина. Не выходило книг и кинофильмов, посвященных ему, вызвавших действительно мощный, всенародный резонанс. Не было, в свою очередь, столь же резонансных разоблачений противников Сталина, что могло бы в значительной степени подорвать их позиции и изменить отношение общества к критикуемой ими фигуре.

То есть объективных факторов, связанных непосредственно с личностью самого Сталина, которые могли бы так серьезно повлиять на отношение к нему, просто не было. А значит, причины в чем-то другом, и они имеют отношение не столько к нашей истории, сколько к нашей повседневности. 

Что же произошло за минувший год?


Что могло вызвать столь значительный сдвиг общественного сознания по весьма болезненному, надо признать, вопросу? И вообще, как же формируется этот механизм принятия или непринятия исторической реальности? 

Как ни странно, в основе одобрения очень многими людьми Сталина и его эпохи лежит довольно инфантильный способ протеста. Помните знаменитое: «Пойду на улицу и назло маме отморожу себе уши!»? Для многих нынешних ярых поклонников Сталина именно это было базовым побудительным мотивом. Их разочарование в либеральных реформах и самих либералах, долгое время стоящих у руля нашего государства, чаще всего выливалось именно в такой вот протест: «Ах, так вы не любите Сталина? Так вот вам: я буду его любить! Назло вам!»

Увы, среди поклонников И. В. Джугашвили мало тех, кто действительно знает историю своей страны и своего народа. В большинстве своем это люди, которым при любом разочаровании достаточно поменять в сознании плюсы на минусы, и наоборот, чтобы вновь обрести внутреннее душевное равновесие. Многие из них, не сомневаюсь, выходили на митинги времен перестройки и дружно скандировали лозунги в поддержку гласности и «ускорения».

И если принять эту точку зрения, становится понятно, что резкий рост популярности Сталина есть не что иное, как завуалированный, загнанный пока внутрь, протест общества против действий нашей власти и тех, кто её сейчас олицетворяет.

А что произошло за минувший год, что могло так сильно простимулировать протестные настроения? Тут, наверное, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: это, конечно же, повышение пенсионного возраста и очередные налоговые эксперименты, которые, при всей их внешней незначительности, также ударили по карману рядового россиянина. На фоне того, как наше правительство год за годом «спасает» крупный бизнес, выделяя некоторым компаниям и их руководителям миллиардные (и это в долларах!) льготные кредиты и субсидии, подобные «реформы» и не могут вызвать другого отношения, кроме отрицания и протеста. Вспомните разного рода «налоговые маневры», снижение экспортных пошлин для сырьевиков и прочее – да, на таком фоне изъять у каждого россиянина по миллиону пенсионных рублей было ну очень разумным решением, кто бы сомневался!

Переход во "внутреннюю оппозицию"


Поэтому столь мощный, буквально скачкообразный рост одобрения россиянами Сталина вполне понятен. Это, если угодно, та самая «внутренняя оппозиция», о которой иногда говорят философы и про которую иногда же шутят юмористы. Теперь она стала реальностью для 51% россиян. И как бы кто на самом деле ни относился к личности Сталина, такой процент потенциальных оппозиционеров все-таки должен как-то убедить Кремль, что он теряет контроль над ситуацией и стоит на пороге значительных перемен.
 
Но изменит ли это хоть что-нибудь? Вопрос непростой, ведь мы так сильно молимся на нашу стабильность. И это, вероятно, самая большая ошибка Путина и его команды. Нет, сама по себе стабильность – дело хорошее. Но только при четком понимании, что она является инструментом, рабочей средой, в которой должна вестись напряженная работа по совершенствованию государства. Если же на неё начать молиться, она превращается в жадного, требующего все новых и новых жертв божка.

Собственно, как-то так получилось, что стабильность из чисто позитивного явления тихонько, исподволь, превратилось в нечто иное. В консервацию казнокрадства, преступности, наркомании, чиновничьей безответственности, депутатской разговорчивости, судейского произвола и ещё множества нехороших вещей, от которых, будем откровенны, давно уже можно было избавиться (или свести их до минимума). Можно было, и даже нужно было, а при тех полномочиях, которые есть у Кремля, и подавно!

Нет, я не противник стабильности! Я двумя руками «за»! Но дело в том, что я четко различаю стабильность и стагнацию, невозможность изменить некоторые вещи и нежелание что-то менять. Я просто уверен, что правильно понимаемая стабильность, как часть нашего общего жизненного пространства, просто необходима! 

Но вместо этого мы повышаем пенсионный возраст и делаем олигархов ещё богаче. А «воры в законе» как открывали ногами двери разного рода государственных учреждений, так и продолжают это делать.

И тут, действительно, можно только посочувствовать людям, которые не видят другого выхода, как только выразить свой протест против всего этого с помощью поддержки названной исторической фигуры. 

Не видят другого выхода.
Автор:Виктор Кузовков
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх