На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всяко - разно

8 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Артур Сайбулаев
    Не стоит недооценивать русский народ. Что бы не писал автор статьи, в наших жилах течет кровь наших предков, а ведь т...Что будет с миром...
  • авдей НА
    Каждый народ имеет то правительство какое имеет на сегодняшней моментЗапад не поможет....
  • Кошмар
    Долго ты свои мысли в кучу собирал, девочка на горшке. Оно и понятно, если ума с детства нет, то и в 50 лет не будет....Исламский мир вст...

Попытка правильно понять Беларусь

Признаюсь честно, собирать информацию о внутренних тенденциях Белоруссии почему-то всегда очень сложно. На порядок сложнее, чем в отношении США, стран Ближнего Востока, Китая, Кореи, Японии и даже секретного и замкнутого Израиля, хотя казалось бы. 
Причиной этому оказалось то, что в РБ (не в последнюю очередь стараниями Лукашенко) одновременно и отсутствует прозрачная стратегия, и подавлен публичный общественно-политический диспут.


Многие темы внутренних напряжений загнаны в кухни и курилки, и потому могут всплыть только через случайные (и очень противоречивые) комментарии. Более того - даже сами жители в РБ (опять же, из-за отсутствия более-менее развитого публичного диспута) часто, оказывается, вообще не подозревают, что где-то рядом с ними ходят люди, которые видят будущее Белоруссии диаметрально другим. 


Поэтому наловленная таким способом информация, конечно, не сможет закрыть все дыры в понимании белорусской "кухни" - белорусы сами её не до конца понимают. Но я постараюсь всё же более-менее правдивую картину собрать. 

* * * Если вы отрицательно относитесь к психологии и психоанализу, сразу пролистайте до следующих звёздочек * * * 

Я люблю использовать такой метод, когда страну представляешь в образе человека, обладающего всеми нюансами поведения, привычек, менталитета, воспитания, истории роста, набором субличностей, ролей, гештальтов и т.п.. Эта синтетическая личность подчиняется всем принципам психологии, поддаётся психоанализу и прогнозированию реакций. 
Если описать в таком подходе Беларусь, то будет как-то так. 


Это человек мужского пола, но интроверт, меланхолик и с сильно проявленным влиянием материнского психотипа. Он не отец, а взрослый сын, живущий под достаточно свободной опекой отца-экстраверта-прагматика (России), с которым редко находит эмоциональную связь и общий язык, тоскуя об утраченной матери (СССР). 

Причём, вопреки традиционной канве развития личности (т.е. детско-родительская сепарация завершается вскоре после совершеннолетия), этот сын тяготится и фактом своего взросления, и слишком свободной опекой отца, и - в особенности - прагматично-отстранённым отцовским характером, которому он предпочёл бы более тесную и тёплую заботу матери. Такая забота не казалась ему удушливой, напротив, быть ребёнком такой матери ему было максимально комфортно. 


Потеряв тёплую и заботливую мать (СССР), и не находя достаточно комфортной связи с отцом (Россией), этот сын УМОМ осознаёт необходимость взросления, сепарации, выхода в социум, подготовки к каким-то общественно значимым достижениям. Но эта идея не вызывает у него ни чувства комфорта, ни энтузиазма. 

Он консерватор и домосед. Ему чужды социальная активность, лидерство и идеи завоевания каких-то высот в обществе. Напротив - его наиболее сильное скрытое внутреннее желание - вернуть себе мать и снова стать меланхолично-романтичным ребёнком, имеющим возможность часами рассматривать птиц в саду, "косить конюшину" и петь песни на собственном придуманном языке. Оказавшись самостоятельным, он первым делом принял решение сохранить в своей части дома материнские привычки, её утварь, порядки, ежедневные ритуалы, любимые выражения и вообще вести себя так, как будто он - это хотя
Отец (Россия) хотя и не отказывается ни от отцовства, ни от помощи, ни от заботы, проявляет всё это своеобразно: он предлагает семейное предприятие по достижению успехов, высот, наград и прибыли. Сам отец возглавляет фирму, ездит на рискованные разборки, имеет шрамы на лице и черный пояс по карате, и мечтает колонизировать Марс. Для совместной работы с отцом сыну придётся бросить свой уютный и тихий сад с птицами, а взамен прививать себе строгую спартанскую дисциплину, учиться драться, ковать сталь и выходить в открытый космос. 

В процессе социализации к нему приходят совершенно разные люди, с большей частью из которых у него просто нет общих тем. Единственным исключением (но это не точно) ему кажется живущая по соседству компания каких-то довольно незлобных хиппи (Евросоюз), которые пытаются жить общиной, носить этническую одежду и придумывать себе всякие ритуалы взаимопомощи, групповые медитации на темы экологии, сада, птиц, и так далее.

Ему кажется, что такая группа если даже не возьмёт его под полную заботу и опеку, то хотя бы не будет досаждать призывами к штурмам высот, победам и наградам. Ну, и народные песни с ними тоже, вроде как, петь можно. Это не заменит материнский дом и уют, но, по крайней мере, не вызывает у него ощущения острого дискомфорта. 
Хотя память о том, что ровно в том же составе много лет назад эта группа избила его в детстве по дороге из школы и сожгла его школьную форму, тоже никуда не делась. 

Кроме того, он привык к жизни внутри своей семьи и боится того, что его взросление и самостоятельность будут восприняты его родным отцом, как предательство. Но такие опасения найти полноценную эмоциональную связь с отцом ему не помогают. 

Вот примерно такой психотип у нас получается. Посмотрим, насколько будут жизнеспособны сделанные на его основе прогнозы. 

* * *  (конец занудной психоаналитики)  * * * 



Во-первых, фигура Лукашенко на описанный выше психотип ложится довольно хорошо. Это хранитель консерватизма, когда-то победивший на выборах под общим посылом, смысл которого - "сохранить тёплый и правильный материнский дом". 

На ранних этапах, когда в 90-х "отец/Россия" пустился в "пьянство и рискованные сделки", он вообще имел желание протолкнуть идею о том, что "материнским домом" (т.е. союзным государством, в том числе и хозяйством "отца") управлять лучше будет он. Когда практика показала, что из этой затеи ничего не получается, Лукашенко повёл управляемую им страну на обособление, целью которой была не только и не столько его личная власть (или идея передать власть "коленьке"), сколько общая идея консервирования и защиты  "материнского дома" в отдельно взятой "комнате/республике" Беларуси. 

Именно на фоне про-советского консерватизма в медиасфере РБ стала постепенно проталкиваться идея того, что "Путинская Россия" делает что-то не то. Мало кто озвучивал вслух, что именно "не то", но в реальности имелось в виду, что Путин не пытался возвращать союзное государство в изначальное "материнское" состояние СССР. 


Постепенно к этому добавилось неудовольствие экономических агентов РБ тем, что бизнес (в т.ч. государственный) из России занимается поглощением, протекционизмом, давлением на производителей, и, возможно, даже рейдерством - в общем, типичным поведением хищных капиталистических акул. Дальше наслоились ещё ресурсо-транзитные конфликты интересов (особенно, когда в России стали опасаться повторения Белоруссией сценариев украинского транзитёрского шантажа). 

Но на уровне обывателей это всё выливается в мнение о том, что из уютного и родного белорусского дома "путенская власть" в России и её действия выглядят неприятной и угрожающей. 

Я не делал выводов ТОЛЬКО по одному этому комментарию. Это просто вовремя попавшийся пример.


Поскольку в понятия "уютного дома" легко включаются национальные традиции, язык, письменность и т.п., то реакция белорусского обывателя может казаться национализмом, и даже "западные друзья и партнёры" могут видеть (и финансировать) в этом повторение украинского варианта. Хотя на самом деле это замаскированный консерватизм. В котором признаться даже самим себе могут не только лишь все. 

Даже белорусская армия, если внимательно посмотреть на её состав и доктрину, является прежде всего инструментом консервирования статус-кво. 

И здесь я хочу обратить особое внимание на то, что Беларусь - это не вторая Украина. Мы (от страха быть повторно преданными) склонны надевать на РБ проекции укронацизма и януковичной бохатовекторности, но в РБ внутренние механизмы, причины и мотивации другие. 


Во-вторых, консерватизм с целью "возврата в уютное и правильное детство" - это изначально тупиковая стратегия (как для личности, так и для страны), как бы ни было обидно это осознавать. И на это накладывается специфика личности самого Александра Лукашенко, который является типичным "руководителем-пожарником", сфокусированным не на стратегию (строительство дома), а на реагирование (оперативное тушение возникающих очагов пожара в разных комнатах). По этим в совокупности причинам мы со стороны можем воспринимать состояние дел в РБ за последние 20 лет, как топтание на одном и том же месте, на котором, к счастью не разложено граблей с вольфрамовыми черенками. 


Глядя на вышеизложенное, я не могу прогнозировать иного развития событий для РБ, как обречённость на вытаскивание из уютного сада, принудительное взросление и социализацию. 

Как именно это случится - есть четыре варианта:

1) "отец/Россия" принудительно интегрируют РБ в себя на своих условиях. Результат - внешний рост благополучия, но внутренняя инерция и депрессия, которая может быть преодолена только через смену 2-3 поколений населения.

2) "отец/Россия" придумывает какую-то комфортную для "сына-интраверта" нишу, в которой тот сможет реализовываться и развиваться без "столкновения с жестоким миром". В таком статусе формально Беларусь пребывает по сей день, но проблема в том, что Россия здесь ничего для РБ не придумала, а так сложилось стихийно. То есть, конфликт интересов и менталитетов не преодолён и даже не вербализирован. Сперва надо его осознать и придумать комфортный для белорусского менталитета способ "остаться в семье". 

3) РБ каким-то непостижимым образом интегрируется в Евросоюз. Мечта многих белорусских оппозиционеров - я даже регулярно читаю в интервью вопросы из серии "когда уже Беларусь получит долгожданный статус шенгенской страны". Проблема этого пути в том, что это будет деградация при мнимом комфорте. Что в данный момент очень наглядно демонстрируют гордые "балтийские тигры". Лучше так не делать. 

4) РБ по реакционному решению Лукашенко вступает на путь "любимого друга США", которое постарается превратить республику в ещё один таран против России. Самый скверный вариант развития событий, но далеко не самый маловероятный. Проблема здесь в том, что самосознание многих беларусов (особенно, националистов) буквально просит, чтобы их кто-нибудь обманул, пообещав "материнскую заботу", укрытие от геополитических штормов и сохранение всех тёплых-ламповых признаков национальной идентичности. Россия, по понятным причинам, именно в такой формулировке этого обещать не может. США, как главный планетарный лжец и отец лжи, пообещать может что угодно...

В этом году в Белоруссии президентские выборы, и, глядя на состав кандидатов, я не вижу ни единого шанса на смену первого лица государства. 

При этом, все имеющиеся конфликтные тенденции будут постепенно усиливаться, в первую очередь будет расти раздражение в отношениях с Россией, которое, к сожалению, может вылиться в опасные игры Лукашенко с геополитическим врагом России.  Риск осложнений в политическом поле будет повышен в марте-апреле (как эхо нынешних "похождений" Лукашенко), а также начиная с сентября (после "выборов", открытия дипмиссии США и активизацией её шпионской сети, а также выборами в США, на которых Трампу придётся ОЧЕНЬ трудно - я бы даже склонен был прогнозировать его проигрыш).

В общем, такие вот пирожки.

А вы какой выход из положения придумали бы для такого "сына", будучи "отцом"?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх