Всяко - разно

8 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    негры они и не в африке неграми и остаютсяБритания обвинила...
  • Евгений Евстифеев
    Ты просто сосунок из пиндосии ,слишком много воды без полезной в твоей писанины .Но главное ты очень болен -лечисьРеакция продавщиц...
  • Владимир Шолуха
    А после ВЫДВОРЕНИЯ нарушителя границ Россия ещё должна будет извиниться?Новая тактика Рос...

Белоруссия продолжает обрубать хвосты: вслед за Литвой еще и Латвия остается без транзита из Минска

Белоруссия продолжает обрубать хвосты: вслед за Литвой еще и Латвия остается без транзита из Минска

Похоже, что дело идет к полному разрыву экономических отношений между Белоруссией и странами Прибалтики. В ответ на наглое вмешательство в свои дела, Беларусь намерена отказаться от транспортировки своих грузов не только через территорию Литвы, но и Латвии.


О том, что белорусские грузы больше не пойдут через Литву и главный ее порт Клайпеда, стало окончательно ясно, когда белорусы начали активные консультации с российской стороной по вопросу транзита к российским портам.

Минск вынужден был это сделать после наглого вмешательства Литвы во внутренние дела Белоруссии.

В Литве в ответ на планы Минска официальные лица делали хорошую мину при плохой игре и утверждали, что потеря белорусского транзита для их страны не критично, мол, Европа им поможет!

Более реалистично настроенные литовские коммерсанты утверждают совершенно другое – решение Белоруссии разорит не только порт Клайпеда, но и Литовские железные дороги, которые во многом зависели как раз от транспортировки белорусских грузов.

Вслед за Литвой свое участие в белорусские дела начала вмешиваться и Латвия (Эстония, судя по всему, немного тормозит как всегда). Сначала Рига присоединилась к инициированному Литвой меморандуму об отказе от белорусской электроэнергии после запуска АЭС в Островце.


Белоруссия продолжает обрубать хвосты: вслед за Литвой еще и Латвия остается без транзита из МинскаЛатвийские железные дороги похожи на эту старую рижскую электричку - техническое состояние ужасное, а конец уже близок

В Белоруссии не стали вступать в полемику с прибалтами и справедливо решили:


- если мы начали переговоры с Россией по переброске грузов, которые шли раньше через Литву, то почему бы заодно не обсудить и транспортировку грузов, которые должны идти через Латвию и порт Вентспилс?

В Латвии в ответ на эти планы сразу же заявили, что готовы идти на все – лишь бы свергнуть Лукашенко. Опрометчивое заявление! Лукашенко то пойди попробуй еще сними, а перекрыть транзит через Латвию Белоруссия может уже завтра.

Для Латвийской республики это решение Белоруссии будет фактически контрольным выстрелом в ее портовое хозяйство и железные дороги. Объемы грузов из России и так сократились на 90 %.


Единственным крупным клиентом у Латвии оставалась Белоруссия, которая ежегодно перевозила через Латвию и Вентспилс 7 млн. тонн. грузов. В этом году было перевезено 3 млн. тонн. Добавьте сюда потерю 20 млн. тонн грузов из России и вам откроется картина падения порта Вентспилс в пропасть.

Кроме порта, крупные потери понесет Латвийская ЖД. Она сейчас распродает лишние вагоны и локомотивы, а к концу года готовится уволить несколько тысяч человек. И все это из-за потери всего лишь одного клиента – России. Теперь еще и Белоруссия.
Белоруссия продолжает обрубать хвосты: вслед за Литвой еще и Латвия остается без транзита из МинскаПорт Усть-Луга в Ленинградской области - конечный пункт белорусских грузов по суше

Государства, остающиеся без российско-белорусских грузов в результате понесут огромные потери. Но там пока не хотят об этом думать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх