На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всяко - разно

8 263 подписчика

Свежие комментарии

  • Артур Сайбулаев
    Не стоит недооценивать русский народ. Что бы не писал автор статьи, в наших жилах течет кровь наших предков, а ведь т...Что будет с миром...
  • авдей НА
    Каждый народ имеет то правительство какое имеет на сегодняшней моментЗапад не поможет....
  • Кошмар
    Долго ты свои мысли в кучу собирал, девочка на горшке. Оно и понятно, если ума с детства нет, то и в 50 лет не будет....Исламский мир вст...

Страну развалили не ради колбасы, а ради пищевых добавок?

Главным преимуществом капиталистической России перед социалистическим СССР многие называют изобилие продуктов питания, лежащих на прилавках. Безусловно, десятки сортов колбасы греют душу, даже тогда, когда порой нет средств приобрести дорогую и выбираешь бюджетную, хотя уже наверняка зная, что там собрана вся таблица Менделеева.

А вот интересно, если бы в Советском Союзе плюнули бы на здоровье нации и стали бы производить продукты питания по современной рецептуре, как бы народ отреагировал на переход к капитализму? Дело в том, что всё колбасное изобилие появилось не благодаря увеличению производства мяса и даже не увеличению импорта...

В 90-е годы в условиях динамичного развития новых технологий и расширения производимого товарного ряда, проявилась неспособность оперативного обновления и создания новых ГОСТ. Именно тогда появились ТУ, предназначенные для регламентации выпуска товаров, для которых в стране не существует ГОСТ. При этом разрабатываются ТУ не государственными органами стандартизации, а самими производителями. Именно в авторстве разработки кроется одно из главных различий, так как ТУ можно рассматривать в качестве собственности их разработки.

Думаю корректно будет сравнить производство мяса в "голодные" годы конца 80-х с вполне "изобильными" годами первой половины 90-х, потому что ещё не произошло перетекания личных подсобных хозяйств в фермерские, продукция которых уже учитывается в поздних статистических сборниках, тогда как в ранних идёт речь только о промышленном производстве. Ведь никто же не будет отрицать сокращение численности сельских жителей, а так же сокращение численности крупно-рогатого скота, свиней, птицы в личном подсобном хозяйстве в последние десятилетия... Что же касается промышленного производства, то своего пика производство мяса достигло как раз к 90-му году.

Причём разница в 2600 тыс. тонн не покрывалась импортом из стран СНГ

Вкупе с импортом из стран дальнего зарубежья:

Да и поговорку "Говорят в Москве кур доят" можно уже не воспринимать, как упрёк тому, кто пользуется слухами, ибо другого объяснения молочному изобилию придумать сложно :

Структура производства мяса и субпродуктов в РСФСР и РФ в хозяйствах всех категорий. млн. т.

А вот о том, что закон сформулированный Фридрихом Энгельсом — количество переходит в качество (имеется ввиду заполнение прилавков продуктами питания) — для капитализма не действует, говорит увеличение в 1,5 раза летальных исходов от болезней органов пищеварения в первые годы "изобилия":

И продолжающийся рост заболеваний по сей день (с 24,8 на 1000 в 1990 году против 115 на 1000 в 2017 г.), даже в регионах с уровнем жизни выше, чем в целом по стране:

А поэтому интересно, если бы в СССР пошли по этому пути и стали бы изготавливать колбасу и другие продукты, при производстве которых "не пострадало ни одно животное", тем самым ликвидировав проблему дефицита продуктов питания и, заметьте, при одновременном снижением цен на эту продукцию, какая часть общества приветствовала бы тогда повышение пенсионного возраста, платное высшее образование, многие платные услуги медицины и многое другое, то есть то, что подарил нам капитализм? Думаю сторонников развала СССР поубавилось бы...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх