Всяко - разно

7 829 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ilya Pinchuk
    Автор совсем потерял чувство меры в своём экстазе ...Запад окончательн...
  • Алексей Сафронов
    Почему то, причём очень часто приходится краснеть из-за безнаказанности, вседозволенности, и свободы оскорблять, кото...В Европе обвинили...
  • ирина знаменская
    Это единственный ваш интерес - СКОЛЬКО ЗАПЛАТИЛИ??? Хотите сравнить, не прогадали ль с позицией?Запад окончательн...

Президент Ассоциации остеопатов в ответе Малышевой рассказал, что значит "безупречное знание" в его профессии

Президент Ассоциации остеопатов в ответе Малышевой рассказал, что значит "безупречное знание" в его профессии

В дискуссию с Еленой Малышевой вступил президент Ассоциации остеопатов Святослав Новосельцев. Он объяснил тонкости профессии и рассказал, что в его специальности значит "безупречное знание".

Эксперты продолжают комментировать слова телеведущей Елены Малышевой, взбудоражившие остеопатов, в том числе завкафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета, заслуженного врача России, доктора медицинских наук Дмитрия Мохова. Обращение касаемо высказывания Малышевой поступило Константину Эрнсту. Мохов просил остановить распространение информации, порочащей честь врачей. Кроме того, звучало требование об извинении. Малышева в ответ призвала "жить дружно" и отметила, что профессия "остеопат" слишком молода и в России таких специалистов почти нет.

"Вечерняя Москва" поговорила с президентом Ассоциации остеопатов Святославом Новосельцевым. Доктор медицинских наук подчеркнул, что профессия "остеопат" есть. Действительно, она молода - зарегистрирована в 2015 году, тогда же включена в номенклатуру должностей медработников. И в целом ситуация с подготовкой специалистов структурирована.

"Существуют профессиональные стандарты, по которым такие специалисты действуют. Не во всех, но во многих вузах есть программы ординатуры или курсы переподготовки на этот профиль".

 

В то же время следует отличать остеопатов от мануальных терапевтов. Если мануальный терапевт работает в первую очередь с позвоночником, то остеопат видит всё в комплексе. Поэтому и стать таким профильным специалистом за несколько месяцев не получится. 

"...потому что этого специалиста отличают очень чувствительные руки и практически безупречное знание анатомии". 

"Остеопаты лечат всевозможные функциональные расстройства организма, но в том случае, если целостность органа не нарушена. Чтобы стало понятнее, могу рассказать случай из практики. Пациенту поставили диагноз "гастрит" из-за того, что у него постоянно болит желудок. Назначенное лечение не помогает. Человек идёт к остеопату. На осмотре врач нашёл, что у пациента натянута какая-либо связка печени. Он расслабляет её, и боль в желудке у пациента исчезает", - вспомнил Святослав Новосельцев.

Он пояснил, что в этом-то и происходит несостыковка со многими классическими медицинскими принципами. Поэтому к остеопатам всё ещё принято относиться с осторожностью. Ведь их диагнозы построены на оценке и диагностике подвижности тканей. Врач понимает, здоров ли орган или какая-либо структура, по тому, как они работают. А лечение происходит благодаря корректировке подвижности ткани.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх