Всяко - разно

7 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Япринцев
    Даже интересно: чья возьмёт. Какого то вонючего писаку, с полным набором доказухи в ШПИОНАЖЕ взяли, и что дальше. Дл...ФСБ против «спящи...
  • Яков1 Блюмкин
    Сравнивать можно всё и с чем угодно. Хоть гвоздь с панихидой (Н.С.Лесков). Выводы из этого сравнения, вот что главное.Арест Фургала. По...
  • Anuttara
    давно пора прижать эту шваль!Пушков потребовал...

Президент, который не знает историю своей страны, ведет ее в никуда

Президент, который не знает историю своей страны, ведет ее в никуда

Нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили только начала свой президентский срок, но уже продемонстрировала как свое отношение к России, так и знание истории.


В 2018 году во время комментария событий 2008 года она заявила, что Грузия уже якобы более века воюет с Россией. Любопытно вспомнить о истории развития грузино-российских отношений.


В конце 16 века для Грузии существовала внешняя опасность со стороны Турции, Персии и лезгинских племён.

В целях обеспечения безопасности Восточной Грузии и возвращения захваченных соседями грузинских земель Ираклий II в 1783 году заключил с Екатериной II Георгиевский трактат, по которому над Картли-Кахетинским царством был установлен российский протекторат.

По секретным статьям Георгиевского трактата Россия обязалась содержать в Грузии два батальона пехоты и в случае войны увеличить число своих войск. В 1787 году, в связи с экономическими трудностями и обострением отношений с Османской империей российские войска были выведены из Восточной Грузии.

В 1795—1797 годах Грузия подверглась опустошительным походам Ага Мохаммед-хана Каджара. В связи с этим последний царь Картли и Кахети Георгий XII обратился к российскому правительству с просьбой о включении его владений в состав Российской империи.



А в составе Советского Союза Грузия была богатейшей республикой.

А до установления советской власти на территории Грузии разместились сначала немецкие, в последствие британские войска для защиты Грузии от Турции. В 1920 году в стране возникло два враждующих лагеря: прозападный и просоветский, между которыми и возник вооруженный конфликт, другими словами, гражданская война, в результате которой победу одержала Грузинская Советская Республика.

Еще один момент, 20 марта Зурабишвили отказалась поздравлять жителей Азербайджана на русском языке, что подтверждает тот факт, что Зурабишвили – европейский политик, мыслящий в рамках западной геополитической парадигмы. И сказки о вечном противостоянии России и Грузии впоследствии может разбить страну на два лагеря: тех, кто верит в сказки и тех, кто еще помнит историю.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх