Всяко - разно

8 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • alik3456
    <i>Комментарий скрыт</i>Британия обвинила...
  • Александр Самбур
    негры они и не в африке неграми и остаютсяБритания обвинила...
  • Евгений Евстифеев
    Ты просто сосунок из пиндосии ,слишком много воды без полезной в твоей писанины .Но главное ты очень болен -лечисьРеакция продавщиц...

Захарова поставила русофоба и вредителя Анатолия Чубайса на место

Захарова поставила русофоба и вредителя Анатолия Чубайса на место

Словесная перепалка генерального директора «Роснано» Анатолия Чубайса и официального представителя МИД Марии Захаровой обнажила давнее противостояние внутри российских элит

Дискуссии между представителями различных групп российских элит — всегда занимательное зрелище. На этот раз в клинче сошлись один из виднейших российских либералов Анатолий Чубайс и директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. Началось всё с Гайдаровского форума, а точнее, с выступления Чубайса, в ходе которого тот посетовал на то, что в России цены на электроэнергию ниже, чем в других странах. Предложив исправить эту досадную оплошность, он подвергся жёсткой критике с разных сторон и решил оправдаться.

Anatoly Chubays
16 января в 21:44 ·

С интересом читаю заголовки с Гайдаровского форума. Речь идет о панельной дискуссии об энергоэффективности России.

«Чубайс призвал повысить цены на электричество для россиян»,
«Чубайс предложил поднять цену на электричество из-за расточительности россиян»..

А теперь следите за руками. Вот моя дословная цитата:

«Цена на электроэнергию в России, упрощая картину, (есть разница для промышленности, для населения и т.д.) но в целом вдвое ниже, чем в мире.

Почему так получилось? Так получилось в силу двух причин:

1. Девальвация рубля
2. «Антинародная» реформа электроэнергетики, создание рынков электроэнергетики, создание конкуренции на оптовом рынке и снижение цены и проч.

В результате мы оказываемся в ситуации фундаментального правила, о котором сказал Игорь Башмаков - дешевое экономить незачем. Мы не можем переломить этот тренд. Это то, что лежит в основе человеческого поведения. В этом смысле низкая цена всегда равна энергорасточительности. Это фундаментальная основа, в которой мы живем.

Следует ли из этого, что нам надо повысить цену на электроэнергию? К ответу на этот вопрос нужно подойти взвешенно. Россия - страна бедная, значительная часть населения живет бедно или очень бедно. Электроэнергия – это товар, без которого современная жизнь невозможна.

С плеча с ходу взять и решить задачу повышения цены неправильно. Что правильно? Правильно создавать ситуацию, когда БОГАТЫЕ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ, а бедные на том же уровне.

Это сердцевина той стратегии, которая когда-то была, к которой лет пять правительство подходило и отходило. Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки. Тема социальной нормы потребления опять активно обсуждается»

Вкратце логика Чубайса такова: люди начнут экономить электроэнергию, когда она будет для них дорогой. В общем, одни плюсы от повышения цен: и денег больше можно получить, и потребление сократить — это у нас практически зелёная экономика получится! Объясняя свою позицию, Чубайс призвал «следить за руками», указывая на предвзятость его критиков.

Действительно, человек был одним из главных идеологов либеральной революции в нашей стране, его имя до сих пор в первую очередь ассоциируется с ваучером и приватизацией. Ну а чем она закончилась для страны, думаю, рассказывать не стоит. В ответ на вполне конкретный вопрос: «Как так вышло, что в богатой стране так много бедных людей?» Чубайс изобразил уязвлённую гордость:

Мне, уважаемая Мария Владимировна, довелось работать в четырёх или пяти составах правительства под руководством Ельцина, Гайдара и Черномырдина, но ни в одном из них не было принято оскорблять и призывать к ответу предшественников. Также не было принято срываться на популистскую риторику и заменять серьёзный разговор дворовыми аргументами.

После этого Марии Захаровой осталось только констатировать, что Анатолий Чубайс ушёл от прямого ответа на её вопрос о причинах бедности большей части населения страны. И самое главное, ранее генеральный директор «Роснано» на одной из корпоративных вечеринок подробно рассказал, где все деньги. Видео с фразой «у нас очень много денег» несколько месяцев гуляло по социальным сетям.

Что самое удивительное, Чубайс непотопляем, он — живой памятник тому времени, а точнее, безвременью, в котором оказалась наша страна после развала СССР. Мы вынуждены регулярно реагировать на различные выпады генерального директора «Роснано», моя коллега Анна Вавилова в программе «Другая сторона» задала политологам и журналистам вопрос, почему Чубайс с нами так долго.

«Всё сходит с рук! Это загадка, загадка Чубайса. Пожалуй, он единственный человек у нас в стране, которому действительно всё сходит с рук», — отметил публицист Олег Лурье.

Сергей Михеев, политолог, обозреватель телеканала «Царьград»:

Как он остаётся на плаву — это загадка. Ходят самые разные слухи: от того, что он — держатель какого-то убийственного компромата и до того, что перед ним есть какие-то обязательства. Мне кажется, он реально считает себя полубогом. Это люди из той касты, которые считают себя избранными. Они считают, что всех осчастливили, что они знают, как надо, а мы ничего не знаем. Мы — сборище быдла, которому они принесли новую жизнь.

Непотопляемый, открыто выступающий за отказ от государственного суверенитета Чубайс — это лицо глобального капитала, стремящегося доломать остатки великой империи. Печально, что многие из публичных людей, в том числе и политиков, предпочитают обходить его стороной и не ввязываться в прямой конфликт. Хорошо хоть есть Мария Захарова. Что ж, пожелаем ей удачи на этом тяжёлом пути.

Автор Афанасьев Андрей

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх